2010年5月30日日曜日

花豆のストラップです。


昨年の暮れに考案し、今年初めに商品化した「奈川の花豆ストラップ」です。
標高1,000mを超える奈川地区は美しい花を咲かせる花豆を収穫できます。
花豆の大きくてかわいらしい、この愛らしい花豆をストラップにしてみました。
大豆と緑のひたし豆とフェルトのワンポイントが付いています。
乾燥させた生の豆ですので、水にはご注意を。


2010年5月29日土曜日

ながわ山彩館謹製「奈川のそば茶」です。


昨年から販売を開始した奈川産のそばの実を使用した
そば茶です。
ながわ山彩館で玄そばの殻を脱皮機で剥いた後、
一つ一つ手作業で剥き実だけを選り分けた後、
お茶屋さんに炒ってもらいました。
雑味のない素朴な味わいの自信作です。
1パック(120g入り)650円
ネットショップでも販売します。

2010年5月25日火曜日

さば缶でウド汁はいかが


長野県では、ウドはさば缶で煮込んで、ウド汁にします。
さばとの相性がいいのでしょうね。
みなさんも試してみてはいかがですか。
ながわ山彩館では、ウドの隣にさば缶も販売中です。

羊が1匹、羊が2匹



高ソメキャンプ場で伐採した白樺をスタッフのSさんが羊さんにしてくれました。
2匹ならんで、楽しそうです。

2010年5月22日土曜日

5/30 野麦街道トレッキングに参加しませんか。


5月30日にながわ観光協会主催の野麦街道トレッキングが開催されます。


女工さんが通りすぎた古道を歩きながら、野麦街道や山里の暮らしなどをガイドが語りながら歩きます。お昼は野麦峠で雄大な乗鞍岳を眺めながらの昼食になります。


2010年5月21日金曜日

行者にんにく、お早めにどうぞ



山菜の中でも行者にんにくは一番初めに並びます。
ですので、終わりの時期も早い方です。
食べ方は、炒め物、焼肉、しょうゆ漬け、天ぷらやおひたしなど

行者にんにくファンの方、在庫限り、次は来年になりますよ。

2010年5月20日木曜日

奈川のわらびが出始めました。


今年は山菜の出が遅れています。

わらびもようやくながわ山彩館に並び始めました。


山菜の入荷状況:

ウド、わらびはこれからです。

行者にんにく、コゴミ、タラの芽などは終盤です。
ねーさんの気まぐれランチ(日替の定食です。)ワンコイン500円
毎日午前11時より好評ご提供中です。